11月ADP新增就业人数录得53.4万人,小幅高于市场预期的52.5万人。

  周三晚间,美国公布11月ADP就业数据。数据显示,11月美国ADP新增就业人口数为53.4万人,小幅高于市场预期的52.5万人,前值从57.1万人小幅下调至57万人。数据公布后,现货黄金短线小幅走高4美元。

  具体分项上看,11月建筑业就业人数增加万5.2人,10月增加5.4万人;11月制造业就业人数增加5万人,10月增加5.3万人;11月制造业就业人数增加5万人,10月增加5.3万人;11月金融服务业就业人数增加1.3万人,10月增加1.5万人;11月专业/商业服务就业人数增加11万人,10月增加8.8万人。

  ADP数据公布后,利率市场对美联储的加息押注并未发生变化。目前据CME美联储观察,美联储12月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点的概率为0%;明年1月维持利率在0%-0.25%区间的概率为92.6%,加息25个基点的概率为7.4%;明年3月维持利率在0%-0.25%区间的概率为71.3%,加息25个基点的概率为26.9%,加息50个基点的概率为1.7%。

  机构分析称,美国企业11月份继续稳步增聘雇员,暗示雇主继续逐渐填补接近纪录高位的岗位空缺。该数据显示,劳动力市场稳步改善;技能不匹配、雇员换工作以及疫情相关的因素仍然导致雇主难以吸引并留住员工。ADP总就业人数仍然远低于疫情前的水平,而新出现的奥密克戎变异株则可能遏制劳动参与率。

  ADP首席经济学家Nela Richardson则认为,现在判断奥密克戎变异株是否可能在未来几个月减缓就业复苏还为时尚早。总的来说,就业市场在上个月的挑战中继续强劲复苏,11月新增就业人数达到54.3万人,较今年早些时候略有上升。自复苏开始以来,新增就业人数超过1500万,但仍比疫情前的水平少500万。服务提供商更容易受到疫情的影响,这是今年就业增长的主因。

  财经网站Forexlive指出,ADP就业人数增长与预期差别不大。鉴于美联储主席鲍威尔昨日的证词,市场对美联储政策的预期已经发生了转变。因此,数据的涨落可能不会产生太大的影响。金融博客零对冲表示,ADP数据显示就业增长略微放缓,尽管劳动力市场有所放松。

  然而在就业市场复苏之际,美国人对于就业市场与实际经济的认知差距似乎越来越大。昨日公布的11月谘商会消费者信心中,衡量人们如何看待就业市场的“劳动力差异”指数不断创新高。但与此同时,整体消费者信心指数自夏季以来一直在下降。

  造成这种分歧的罪魁祸首可能是通胀(尤其是汽油和食品)以及各种消费品短缺。而在通胀和紧张的劳动力市场下,企业利润的下降幅度远远超过了劳动力市场的增长。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜