欧元区通胀率加速并超过已有的纪录水平,打破了外界对于通胀放缓的预期,并令坚持通胀暂时论的欧洲央行官员的任务复杂化。

  欧元区12月份消费者价格指数同比上升5%,高于上月4.9%的涨幅,也高于接受彭博调查的经济学家4.8%的预估中值。剔除食品和能源等易波动项目的通胀率为2.6%,与11月的数据一致。

  与此同时,在新冠变异毒株omicron出现之际,欧元区经济信心降幅超出分析师预期。

  周五的通胀数据给欧洲央行带来更多压力,此前供应链中断和能源成本飙升推动价格以欧元诞生以来最快的速度上涨。

  欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德曾在上月表示,通胀率近期可能保持高位,然后在2022年放缓至低于2%的目标。她表示,加息不是应对当前物价上涨的正确反应,部分原因是此举的影响只会在通胀压力已经缓解的时候才会感受到。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戚琦琦