记者 | 彭新

编辑 |

1

  “从目前绝大部分企业应用情况来看,5G技术比起WiFi并未具备更多优势。这种情况将在2022年发生改变,企业将获得更现代、更强大的5G版本。”这是戴尔全球CTO John Roese在近期接受界面新闻记者等采访时表达的观点。

  John Roese称,过去10年,IT系统基础架构从公有云向私有云、混合云转型,并向边缘云拓展。未来一年,边缘计算、专用移动网络、IT系统安全以及数据管理将成为技术看点。汽车电气化进程加速、经典计算和量子计算实现混合、数字孪生走向标准化将成科技业三大发展趋势。

  今年产业的一大重要变化则发生在5G领域。“5G的环境和以前有所不同,一些封闭的基础架构正让位于开放、离散型架构,以及虚拟的或基于云的RAN无线通信网络。”John Roese表示。

  John Roese指出,在5G网络基础设施上,基站呈现“云化”苗头,这被英特尔、戴尔等IT厂商视为机会。此前由华为、诺基亚等主导的无线基站市场可能被云基站颠覆。所谓“云基站”,即天线以外的大部分设备,改换为通用服务器和服务器上运行的软件,运营商可将不同供应商产品混搭使用。

  市场认为,云基站将使电信供应商从以硬件为中心的模式,转变为更依赖云服务、以软件为中心。像英特尔主推的虚拟无线接入网(vRAN)基站,简化了手机连接网络的过程,并可轻易通过软件升级添加新业务。此外,因为不需要硬件,基站的设备可以减少到最低限度,只需改变软件的组合,就能实现大规模数据处理量,或者提高通信速度。

  “未来,企业将拥有越来越多的选择来采取这种专用5G。由于专用5G网络将会由云或IT供应商提供,所以将更深地集成到多云IT环境中。我们已经看到这方面的趋势,比如软件定义网络。”John Roese称。

  基于此共识,主要IT系统厂商均加紧向开放5G网络架设进军。此前,英特尔亚太区运营商客户总经理庄秉翰告诉界面新闻记者,未来三年全球在核心网络建设上80%都会云化,英特尔希望把云化技术或通用平台构建网络技术推广到无线网络边缘上。部分移动运营商已经开始建设基于云化技术的无线网络。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜